Yogyakarta, 5 Oktober 2023 – SMAIT Abu Bakar Yogyakarta dengan bangga mengumumkan peluncuran buku antologi puisi mereka yang sangat dinantikan, “Gelora Aksara.” Kumpulan karya ini membumi semangat pahlawan, kegigihan pemuda, dan semangat untuk menjalani hidup. Puisi-puisi dalam buku ini tidak hanya meresap dalam jiwa pembaca, tetapi juga menyuntik semangat yang tak terlupakan.

“Gelora Aksara”: Tanda Cinta pada Sastra dan Semangat Sekolah

Lahirnya “Gelora Aksara” bermula dari Gerakan Sekolah Menulis Buku (GSMB), sebuah platform literasi nasional yang dikenal dengan nama Nyalanesia. Inisiatif ini berhasil menggabungkan kekuatan kreatif dari 50 siswa berbakat dan 5 guru yang berdedikasi, menciptakan sebuah publikasi yang telah tidak hanya menyentuh hati pembacanya, tetapi juga memberikan SMAIT Abu Bakar Yogyakarta gelar prestisius sebagai “Sekolah Aktif Literasi Nasional.”

Perjalanan menuju pembuatan antologi ini bukanlah perjalanan yang sepele. Semuanya dimulai dengan kompetisi internal yang diorganisir oleh gerakan literasi sekolah, GILBARTA. Kompetisi ini, yang berlangsung pada bulan Juli 2023, melibatkan siswa dari berbagai kelas yang berkontribusi dengan 50 puisi unik. Kompetisi ini diadakan secara daring, memungkinkan peserta untuk menampilkan kemampuan sastranya, dan entri-entri dikumpulkan melalui Google Form.

Mengungkap Tiga Suara Puisi Terbaik

Puisi-puisi yang menghiasi halaman “Gelora Aksara” adalah seleksi hati-hati dari banyak karya yang dikirim oleh para penyair muda SMAIT Abu Bakar Yogyakarta. Tiga puisi ini sangat memukau dan telah terpilih untuk bersaing di tingkat nasional:
“Tekad Luhur” oleh Aisyah XI F4
“Tanah Merah Darah” oleh Azizah Az Zahra XII IPA 2
“Sepercik Bara Semangat” oleh Alifia XII IPA 4

Membekali Siswa Melalui Seni Menulis

SMAIT Abu Bakar Yogyakarta selalu berkomitmen untuk memberdayakan siswanya melalui kekuatan kata-kata. Sekolah ini menyadari bahwa menulis adalah keterampilan yang penting dalam memupuk kreativitas, komunikasi, dan perkembangan pribadi. Proyek “Gelora Aksara” mencerminkan komitmen sekolah ini dalam menumbuhkan bakat sastra dan menanamkan cinta pada kata tertulis pada para siswanya.

Partisipasi dalam inisiatif ini memungkinkan siswa untuk mempertajam keterampilan menulis mereka, menemukan suara unik mereka, dan mengungkapkan pemikiran dan perasaan mereka melalui puisi. Upaya ini memperlihatkan potensi luar biasa yang dimiliki oleh pikiran muda ketika diberi kesempatan untuk menjelajahi dunia sastra dan kreativitas.

Menuju Gelar “Sekolah Aktif Literasi Nasional”

Peluncuran “Gelora Aksara” telah menandai tonggak signifikan dalam perjalanan sekolah ini menuju gelar “Sekolah Aktif Literasi Nasional.” Pengakuan bergengsi ini diberikan kepada sekolah-sekolah yang aktif mempromosikan dan mendorong literasi di antara siswa mereka. SMAIT Abu Bakar Yogyakarta telah mendemonstrasikan komitmen yang teguh dalam membina cinta terhadap membaca dan menulis, dan hal ini tanpa diragukan lagi memegang peranan penting dalam meraih gelar yang begitu dihormati ini.

Melanjutkan Warisan Sastra

SMAIT Abu Bakar Yogyakarta tetap berkomitmen untuk misinya dalam membina bakat sastra dan mempromosikan budaya membaca dan menulis. Rilis “Gelora Aksara” hanyalah satu langkah dalam perjalanan berkelanjutan mereka menuju keunggulan sastra.
Saat ketiga puisi yang luar biasa dari “Gelora Aksara” bersaing di tingkat nasional, SMAIT Abu Bakar Yogyakarta memegang nafas, berharap bahwa salah satu siswa berbakat mereka akan meraih posisi teratas. Sekolah ini mendorong siswa-siswanya untuk bermimpi besar dan meyakini bahwa kreasi sastra mereka memiliki potensi untuk memberikan dampak besar bagi dunia.

Salam Literasi: Melihat Masa Depan SMAIT Abu Bakar Yogyakarta

Proyek “Gelora Aksara” bukan hanya sebuah kumpulan puisi; ini adalah bukti dedikasi, kreativitas, dan potensi siswa SMAIT Abu Bakar Yogyakarta. Sekolah ini dan para guru berdedikasi telah memberikan platform bagi siswa-siswanya untuk bersinar dan berbagi aspirasi sastra mereka dengan dunia. Jelas bahwa masa depan SMAIT Abu Bakar Yogyakarta cerah, dan berjanji banyak prestasi sastra dalam tahun-tahun yang akan datang