Pada Senin pagi tanggal 22 Januari 2023 pukul 09.30 WIB, SMPIT Abu Bakar Yogyakarta kembali menerima kunjungan siswa dari SMPIT Nurul Fikri Boarding School Bogor dalam kegiatan Student Journey. Kegiatan ini dilaksanakan sebagai bentuk upaya SMPIT Nurul Fikri dalam memberikan penguatan dan pendalaman wawasan bagi para siswa. Agenda kunjungan ini dilaksanakan di ruang rapat KYM dan dihadiri oleh 6 siswi putri SMPIT Nuruf Fikri dari berbagai organisasi dan 1 pembina putri, pengurus harian OSIS SMPIT ABY Putra Putri dan pembina putra putri, serta wakil kepala bidang humas SMPIT ABY. Kegiatan Student Journey ini berjalan dengan lancar dan dimulai tepat waktu.

Kegiatan diawali dengan pembukaan oleh MC dari Sekretaris dan Bendahara OSIS Putri SMPIT ABY. Kemudian tentunya dilanjutkan dengan pembacaan ayat suci Al Quran oleh Bendahara OSIS Putra SMPIT ABY. Setelahnya adalah sambutan-sambutan dari pembina OSIS Putri SMPIT ABY dan disambung dengan sambutan dari Wakil Kepala Humas SMPIT ABY, Ustadzah Suwi, yang memberikan ungkapan apresiasi atas semangat belajar para siswi SMPIT Nurul Fikri Bogor yang rela belajar jauh-jauh dari Jawa Barat sampai ke Yogyakarta. Kunjungan dan silaturahmi biasanya juga kurang lengkap jika tidak ada pemberian kenang-kenangan atau cinderamata dari kedua belah pihak. Oleh karenanya, agar kenangan ini bukan hanya terdokumentasikan dan terpublikasikan, ada juga sesi Penyerahan Cinderamata dari SMPIT ABY kepada SMPIT Nurul Fikri dan begitu juga dari SMPIT Nurul Fikri kepada SMPIT ABY yang diwakilkan oleh masing-masing pembina atau perwakilan sekolah dan juga ketua OSIS.

Menerima sambutan dan respon yang sangat baik, pembina SMPIT Nurul Fikri, Ustadzah Dewi, mengucapkan banyak terima kasih kepada segenap keluarga SMPIT ABY serta menyampaikan maksud dan tujuan dari agenda Student Journey ini. Tujuan agenda ini adalah sebagai sarana belajar bagi siswa SMPIT Nurul Fikri Bogor yang notabene masih tergolong sebagai sekolah baru karena baru berdiri 7 tahun belakangan ini supaya siswa semakin terus terdorong untuk aktif, prestatif, dan kontributif terutama dalam menyukseskan program pengembangan diri dan juga program sekolah. Beliau juga mengungkapkan bahwa agenda Student Journey adalah salah satu kegiatan unggulan yang difasilitasi oleh sekolah melalui pengenalan dalam banyak hal baru salah satunya adalah penyusunan proposal sponsor pendanaan program.

Karena tujuan dari kegiatan ini adalah saling belajar tentang program dari masing-masing organisasi sekolah maupun proram sekolah, pastinya terdapat sesi khusus untuk memaparkan program kerja OSIS maupun program sekolah berupa presentasi. Pada sesi ini, OSIS SMPIT ABY maupun perwakilan siswa SMPIT Nurul Fikri Bogor menyampaikan banyak program dan kegiatan dilakukan dalam periode kepengurusan serta dilanjutkan dengan sesi diskusi dan tanya jawab mendalam. Selama sesi diskusi dan tanya jawab, banyak tanggapan maupun pertanyaan yang saling ditanggapi oleh pihak SMPIT ABY maupun SMPIT Nurul Islam sehingga sesi diskusi berjalan secara aktif dan menarik.

Kegiatan ini ditutup dengan sesi terakhir yaitu sesi jalan-jalan berkeliling wilayah sekolah dan asrama SMPIT ABY. Dimulai dari Perpustakaan Darul Ilmi, sekitar kelas, hingga asrama putri. Selain itu, tidak lupa juga para siswi SMPIT Nurul Fikri Bogor dan pembina serta OSIS Putri SMPIT ABY dan pembina mengambil dokumentasi berupa foto bersama di depan ikon SMPIT ABY yang terdapat di depan asrama putri. Sepanjang kegiatan, para siswa dan siswi serta peserta kunjungan tampak begitu menikmati agenda silaturahmi ini. Harapannya melalui agenda ini ukhuwah yang terjalin antar sekolah dan para siswanya semakin kuat tertanam.