Yogyakarta, 20 November 2023 – SMAIT Abu Bakar Yogyakarta kembali menggelar kegiatan Mukhayyam Al Qur’an, sebuah program yang bertujuan untuk meningkatkan hafalan Al Qur’an bagi siswa. Pada Hari Jum’at-Sabtu, 17-18 November 2023, acara ini berhasil menyatukan para siswa putra dalam upaya menghafal Al Qur’an secara intensif.

Tahfidzul Qur’an, sebuah muatan lokal khas sekolah, telah menjadi keunggulan tersendiri di SMAIT Abu Bakar Yogyakarta. Sekolah tidak hanya mengutamakan prestasi akademik, tetapi juga memprioritaskan pembentukan siswa sebagai Ahlul Qur’an, individu yang memiliki kedalaman dalam pemahaman Al Qur’an.

Kegiatan Mukhayyam Al Qur’an dibuka pada hari Jum’at, 17 November 2023, pukul 14.00 WIB dan dilanjutkan dengan sholat ashar berjamaah. Siswa dibagi ke dalam kelompok-kelompok kecil yang terdiri dari sekitar 10 siswa setiap kelompok dengan satu pendamping untuk setiap kelompok. Dalam kegiatan ini, siswa berinteraksi dengan pendampingnya untuk menambah hafalan dan memperkuat pemahaman terhadap Al Qur’an.

Tidak hanya fokus pada hafalan, Mukhayyam Al Qur’an juga menghadirkan pembicara inspiratif, Ustadz Ismail Hermana, yang memberikan semangat kepada siswa dalam upaya meningkatkan hafalan Al Qur’an. Selain itu, siswa juga mengikuti sholat lail bersama, menambah nuansa kebersamaan dan spiritualitas dalam kegiatan ini.

Kegiatan ini ditutup pada hari Sabtu, 18 November 2023, pukul 11.30 WIB, dengan sholat dhuhur berjamaah sebagai penutup yang sarat makna. Dalam rangkaian Mukhayyam Al Qur’an kali ini, terdapat 3 siswa yang berhasil mencapai prestasi luar biasa dalam penambahan hafalan Al Qur’an:

Muhamad Zahid dari kelas 10 E-1 berhasil menambah hafalannya sebanyak 15 halaman.
Muhammad Hanif dari kelas 11 F-1 berhasil menambah hafalannya sebanyak 10,5 halaman.
Rafif Zufar dari kelas 11 F-1 berhasil menambah hafalannya sebanyak 8 halaman.
Prestasi ini menjadi motivasi bagi seluruh siswa untuk terus meningkatkan kemampuan hafalan Al Qur’an. SMAIT Abu Bakar Yogyakarta berkomitmen untuk terus memberikan dukungan dan sarana yang memadai bagi siswa dalam mencapai prestasi di bidang hafalan Al Qur’an.

Mukhayyam Al Qur’an tidak hanya sekadar kegiatan rutin, tetapi merupakan bagian dari usaha sekolah dalam membentuk karakter siswa secara holistik. Kegiatan ini juga menjadi wujud dari nilai-nilai keagamaan dan pendidikan yang ditekankan oleh SMAIT Abu Bakar Yogyakarta.

SMAIT Abu Bakar Yogyakarta mengucapkan terima kasih kepada semua pihak yang telah mendukung dan berpartisipasi aktif dalam kegiatan Mukhayyam Al Qur’an ini. Dukungan ini sangat berarti dalam upaya meningkatkan kualitas pendidikan di sekolah.

Melalui kegiatan Mukhayyam Al Qur’an, SMAIT Abu Bakar Yogyakarta terus menjaga komitmennya dalam meningkatkan kecintaan siswa terhadap Al Qur’an. Prestasi siswa dalam menghafal Al Qur’an menjadi bukti nyata dari upaya sekolah dalam membentuk siswa menjadi individu yang beriman dan berakhlak mulia. Semoga kegiatan ini dapat terus menginspirasi generasi-generasi mendatang dalam menghafal Al Qur’an dengan penuh semangat dan keikhlasan.

Mukhayyam Al-Qur’an Putra

Mukhayyam Al Qur’an di SMAIT Abu Bakar Yogyakarta: Menghafal Al Qur’an Sebagai Keunggulan Pendidikan