“Menjadi wirausahawan muslim mendunia”
Rabu, 17 Mei 2023. Suasana SMAIT Abu Bakar Yogyakarta terlihat lebih meriah. Stand-stand pameran berjajar rapi, unik berwarna warni. Hari ini merupakan hari Pameran P5 sebagai bagian dari implementasi kurikulum merdeka.
Agenda pameran dihadiri oleh seluruh civitas akademika SMAIT Abu Bakar Yogyakarta. Selain itu, pameran juga dihadiri oleh Dr. Reni Herawati M.Pd selaku pengawas SMAIT Abu Bakar Yogyakarta, Bapak Agung Wicaksono selaku ketua komite SMAIT Abu Bakar Yogyakarta, dan beberapa perwakilan guru dari SMA Negeri 4 Yogyakarta serta wali siswa SMAIT Abu Bakar Yogyakarta.

Agenda diawali dengan pembukaan; tilawah, menyanyikan lagu kebangsaan Indonesia Raya, Mars SMAIT Abu Bakar Yogyakarta, dan lagu Pelajar Pancasila. Pembukaan juga dimeriahkan dengan penampilan tari Saman oleh siswa putri SMAIT Abu Bakar Yogyakarta. Agenda berikutnya adalah sambutan dari ustadzah Nur Khasanah, M.Ag. selaku kepala SMAIT Abu Bakar Yogyakarta dilanjutkan sambutan dari Ibu Dr. Reni Herawati selaku pengawas SMAIT Abu Bakar Yogyakarta. Agenda diakhiri dengan yel-yel perwakilan kelompok proyek siswa fase E dan doa penutup yang dipimpin oleh ustadz Dudi M. Rosjadi.

Dalam sambutannya, Ustadzah Nur menyampaikan rasa bangganya terhadap siswa yang telah melampaui proyek ke 3 yang bertajuk “menjadi wirausahawan muslim mendunia”. Beliau berharap agar siswa kelak bisa menjadi wirausahawan muslim yang shalih dan mendunia sesuai tema yang diangkat. Sementara itu, ibu Dr. Reni Herawati dalam sambutannya menyampaikan rasa bangga dan ucapan selamat kepada SMAIT Abu Bakar Yogyakarta yang telah terpilih sebagai sekolah swasta penggerak pertama se kota Yogyakarta. Beliau berpesan agar SMAIT Abu Bakar Yogyakarta senantiasa bisa bertumbuh, mempertahankan dan meningkatkan prestasi yang telah diraih.

Usai agenda seremonial, para guru karyawan dan pengawas serta ketua komite berkeliling mengunjungi stand yang telah disiapkan oleh siswa. Ada duapuluh satu stand yang telah disiapkan oleh siswa. Dalam stand tersebut siswa menampilkan presentasi, brosur, dan contoh produk. Siswa juga menjelaskan proses serta menjawab berbagai pertanyaan dari pengunjung.

Pameran P5 merupakan salah satu ajang pengembangan potensi siswa. Semoga, melalui proyek kewirausahaan siswa bisa belajar banyak untuk menjadi Wirausahawan muslim mendunia. Terus jaya SMAIT Abu Bakar Yogyakarta bersama kurikulum merdeka, SMAIT Abu Bakar Yogyakarta, The School of leaders.

Penulis: Umi Rodhiyyah, S.Si.