Semangat dan antusiasme seluruh siswa – siswi SMPIT ABY BDS pada hari Jumat, 08 Maret 2024 nampaknya begitu terlihat dengan padat dan ramainya lingkungan sekolah SMPIT ABY BDS sejak pukul 07.00 WIB. Tentunya hal ini bukan tanpa sebab melainkan semangat siswa – siswi ini dikarenakan mereka akan ikut serta menyemarakkan agenda penyambutan bulan Ramadhan melalui rangkaian kegiatan Tarhib Ramadhan SMPIT ABY BDS 1445 H. Kegiatan Tarhib Ramadhan ini merupakan kegiatan yang dilaksanakan sebagai persiapan penyambutan bulan suci Ramadhan yang diadakan oleh panitia Tarhib Ramadhan SMPIT ABY BDS. Tarhib Ramadhan kali ini memiliki serangkaian kegiatan yaitu kirab, launching gerap keadilan, hingga agenda pemberian apresiasi dan taujih oleh tamu spesial.

Seluruh siswa – siswipada hari sebelumnya telah mendapatkan arahan oleh wali kelas serta guru pendamping untuk menyiapkan properti pendukung pelaksanaan kegiatan tarhib utamanya sesi kirab. Oleh karenanya, menjelang apel pembukaan kirab tarhib ramadhan lingkungan SMPIT ABY BDS dipenuhi siswa – siswi kelas 7 dan 8 dengan properti pribadi maupun kelas beserta wali kelas dan pendamping kelas masing – masing. Agenda tarhib Ramadhan dimulai dengan apel pembukaan untuk pemberangkatan kirab yang diisi dengan sambutan oleh Kepala Sekolah SMPIT ABY, Ustadzah Eko Budi Lestari. Setelah apel pembukaan, keberangkatan kirab pun dimulai. Untuk keberangkatan, urutan disesuaikan dengan kelas paralel yaitu dimulai dengan kelas A dan diakhiri dengan kelas terakhir dari putri. Pembagian rute antara kelas 7 dan kelas 8 juga berbeda dimana kelas 7A sampai akhir melalui jalur kiri gerbang sekolah dan untuk kelas 8A hingga akhir harus menyeberang jalan dulu lalu mengambil arah kanan dari gerbang sekolah ke arah XT Square.

Kirab dimulai pukul 07.45 WIB dan selesai pukul 08.30 WIB. Setelah itu dilanjutkan dengan istirahat hingga pukul 09.00 WIB. Seluruh siswa – siswi yang telah mengikuti kirab beristirahat di kelas masing – masing sembari menikmati snack. Wali kelas dan guru pendamping juga beristirahat dan menikmati snack ringan di basement masjid Abu Bakar. Setelah istirahat, seluruh siswa – siswi kelas 7 dan 8 diarahkan oleh wali kelas dan pendamping kelas menuju GOR untuk melanjutkan ke acara selanjutnya yaitu lainching gerap, taujih, dan pemberian apresiasi.

Selama kegiatan lanjutan di GOR ABY, tentunya seluruh siswa – siswi tetap semangat mengikuti rangkaian agenda, terutama agenda taujih dan pembagian apresiasi kirab. Agenda dimulai dengan pembukaan oleh pembawa acara dari siswa, kemudian dilanjutkan dengan pemberian apresiasi lomba kirab, dan agenda taujih oleh Ustadz M. Aris Kusdianto. Selama taujih, bukan hanya siswa siswi yang antusias, tapi begitu juga astidz dan asatidzah yang turut mendengarkan taujih dari beliau yang begitu asik dan menarik. Agenda pun selesai pukul 11.00 WIB dan dilanjutkan persiapan shalat Jumat berjamaah.

Agenda Ramadhan di SMPIT ABY BDS kedepannya akan terus dilaksanakan guna menunjang tercapainya syiar kebaikan selama bulan suci Ramadhan. Tarhib Ramadhan ini harapannya juga mampu menjadi agenda pembuka yang bermakna bagi segenap keluarga SMPIT ABY BDS maupun masyarakat sekitar dalam menyambut serangkaian agenda Ramadhan lainnya. Semoga Allah menguatkan dan memudahkan kita dalam menjalankan ibadah pada bulan Ramadhan, aamiin.