Alhamdulillah… SMAIT Abu Bakar Yogyakarta kembali memperoleh nilai akreditasi A. Hasil tersebut merupakan buah dari usaha keras seluruh civitas akademika SMAIT Abu Bakar Yogyakarta yang dipimpin oleh Ustadzah Nur Khasanah M. Ag. sebagai kepala sekolah. Hal ini tentu tidak terlepas dari pendampingan intensif oleh pengawas sekolah, ibu Dra. Reni Herawati. Selain itu, peran wali siswa dan tokoh serta masyarakat sekitar tidak bisa dinafikan.

Visitasi akreditasi dilaksanakan selama dua hari; Rabu dan Kamis, 15-16 Maret 2023. Pada visitasi tahap 1 ini, SMAIT Abu Bakar Yogyakarta adalah satu-satunya SMA di kota Yogyakarta yang dipilih menjadi sasaran visitasi. Penilaian akreditasi dilakukan dengan instrumen terbaru yaitu secara daring melalui data unggahan yang telah ditentukan dan secara luring melalui penilaian secara langsung oleh asesor pada saat visitasi. Penilaian yang dilakukan secara langsung merupakan tindak lanjut dan pembuktian atas data yang sudah diunggah. Penilaian secara langsung meliputi penilaian proses dan fisik serta dokumen-dokumen sekolah.

Dalam proses akreditasi, tim asesor yang dipimpin oleh Ibu Dra. Sri Wahyuni Dwiyanti, M.pd. didampingi Bapak Singgih Mulyana, M.Pd. banyak memberikan masukan yang sangat berharga. Kerjasama yang baik dan dukungan maksimal dari asesor dalam memberikan penilaian sangat membantu optimalnya pencapaian akreditasi.  Hal yang cukup menarik dan menjadi perhatian sekaligus hal baru dalam akreditasi kali ini adalah penilaian sikap dan budaya sekolah. Maka dengan didapatkannya nilai A (nilai akhir 97) dalam akreditasi, kami berharap menjadi cambuk bagi sekolah untuk terus bertahan dan berjuang lebih baik menuju cita-cita SMAIT Abu Bakar Yogyakarta, The School of Leaders.

Penulis: Umi Rodhiyah, S.S