Sebagai bentuk aksi nyata penerapan Satya dan Dharma Praja Muda Karana (Pramuka), Gugus Depan Pramuka Penggalang SMPIT ABY mengadakan kegiatan Lomba Tingkat 1 (LT1) bagi siswa SMPIT ABY. Kegiatan ini dilaksanakan selama tiga hari yaitu dari tanggal 29 Februari, 1 & 2 Maret 2024 atau dimulai dari Kamis sampai dengan hari Sabtu. Kegiatan ini diikuti oleh panitia penyelenggara tentunya yaitu beberapa guru dan karyawan SMPIT ABY juga beberapa petugas lainnya serta peserta yaitu para siswa putra kelas 7 dan 8 SMPIT ABY. Kegiatan LT1 ini bertempat di lingkungan Bumi Perkemahan Candi Banyunibo atau tepatnya di kawasan Candi Prambanan. Agenda ini dimaksudkan agar selama keberjalanannya, siswa sebagai pribadi muslim mampu untuk lebih menyelami serta mendalami nilai – nilai Satya dan Dharma Pramuka dan menerapkannya dalam kehidupan berbangsa, beagama, dan bernegara.

Lomba Tingkat 1 (LT1) merupakan bentuk kegiatan pertemuan berupa perlombaan yang diadakan oleh gugus depan dalam lingkup sekolah formal. LT1 biasanya diadakan oleh gugus depan tingkat pramuka penggalang atau satuan pendidikan formal setingkat SLTP/SMP/MTS sederajat. Semakin tinggi tingkatnya, maka tingkat satuan yang mengadakan juga akan semakin tinggi pula. Misalnya LT2 yang diadakan oleh Kwartir Ranting (Kwarran) yaitu satuan pramuka tingkat kecamatan atau LT3 yang juga diadakan oleh satuan yang setingkat lebih tinggi di atasnya yaitu Kwartir Cabang (Kwarcab) sebagai satuan pramuka tingkat kabupaten. Kegiatan LT1 berisi perlombaan – perlombaan atau kompetisi – kompetisi antar regu. Nantinya, regu yang mendapatkan posisi teratas sebagai juara dalam LT1 akan menjadi perwakilan gugus depan dalam mengikuti kegiatan LT2 dari Kwarran.

Kegiatan LT1 SMPIT ABY BDS Putra dimulai dengan persiapan pemberangkatan dari pukul 06.30 WIB di halaman SMPIT ABY. Seluruh siswa kelas 7 dan 8 menyiapkan dan membawa kebutuhan pribadi masing – masing selama agenda LT1. Untuk transportasi keberangkatan, SMPIT ABY sudah menyediakan 9 bus bagi siswa dan guru serta 3 truk untuk mengangkut perlengkapan berkemah seperti tenda, tongkat, dan kebutuhan berkemah lainnya. Persiapan diakhiri pukul 07.00 WIB dan dilanjutkan dengan presensi, pengecekan peserta, dan menaikkan barang sampai pukul 07.30 WIB. Setelah semua siswa dan perlengkapan sudah aman dan lengkap, perjalanan menuju lokasi bumi perkemahan Candi Banyunibo pun dimulai sekitar pukul 07.45 WIB.

Sesampainya di lokasi bumi perkemahan, seluruh peserta mengikuti upacara pembukaan sebagai bentuk dimulainya agenda LT1 SMPIT ABY BDS Putra. Setelah itu, seluruh peserta bersama masing – masing regu diharuskan mendirikan tenda bersama – sama. Tentunya ini dimaksudkan untuk melatih semangat bergotong royong dan saling membantu di antara peserta.

Kegiatan LT1 hari pertama diisi dengan lomba – lomba kreativitas pramuka dan kekompakan kelompok. Sedangkan untuk hari kedua, lomba yang diadakan lebih dominan pada jelajah alam dan juga baris berbaris. Dan di hari terakhir atau hari ketiga, dominasi lomba yang diberikan adalah lomba permainan tradisional. Melalui berbagai lomba tersebut, harapannya siswa SMPIT ABY BDS Putra semakin terasah softskill dalam bertahan hidupnya, semakin paham arti ukhuwah, semakin cinta alam dan tanah air, serta paham arti bersyukur. Semoga setelah agenda ini, siswa SMPIT ABY dapat menjadi cerminan bagaimana seorang muslim berpramuka, aamiin.