Yogyakarta, 9 Oktober 2023 – SMAIT Abu Bakar Yogyakarta berpartisipasi dalam acara Penguatan SMA Pelaksana PSP Angkatan 1 dan 2 Wilayah Tengah yang diselenggarakan di Hotel The Rich Jogjakarta pada tanggal 25 hingga 28 September 2023. Kegiatan ini merupakan langkah penting dalam memperkuat implementasi Kurikulum Merdeka, yang telah menjadi fokus utama dalam upaya meningkatkan kualitas pendidikan di Indonesia.

Kurikulum Merdeka adalah sebuah inovasi pendidikan yang telah mengalami perkembangan pesat sejak pertama kali diperkenalkan di Indonesia. Dengan pendekatan yang lebih fleksibel dan berfokus pada pengembangan karakter serta kompetensi siswa, Kurikulum Merdeka memiliki potensi besar untuk membawa perubahan positif dalam dunia pendidikan. SMAIT Abu Bakar Yogyakarta merasa terhormat dapat menjadi salah satu peserta aktif dalam kegiatan ini untuk memahami, berbagi, dan memperkaya pengalaman dalam menerapkan Kurikulum Merdeka di sekolah kami.

SMAIT Abu Bakar Yogyakarta Menjadi Bagian Aktif dalam Penguatan Implementasi Kurikulum Merdeka di Kegiatan PSP Angkatan 1 dan 2 Wilayah Tengah

Berbagai materi dan kegiatan selama pelaksanaan kegiatan diantaranya:

1. Berbagi Praktik Baik Implementasi Kurikulum Merdeka

Salah satu aspek utama dalam kegiatan ini adalah berbagi praktik baik dalam implementasi Kurikulum Merdeka sesuai dengan kondisi sekolah masing-masing. Setiap sekolah memiliki tantangan dan potensi yang berbeda, dan oleh karena itu, berbagi pengalaman dan pelajaran yang telah dipelajari sangat penting. SMAIT Abu Bakar Yogyakarta berkomitmen untuk berbagi pendekatan yang kami kembangkan dalam menerapkan Kurikulum Merdeka, seperti metode pengajaran yang berpusat pada siswa, penilaian formatif, dan pengembangan karakter siswa.
Melalui sesi berbagi praktik baik ini, kami berharap dapat belajar dari pengalaman positif sekolah-sekolah lain yang mungkin memiliki solusi untuk tantangan yang kami hadapi. Ini adalah langkah penting dalam memperkuat implementasi Kurikulum Merdeka secara lebih luas di wilayah tengah.

2. Refleksi Rapor Pendidikan dan Perencanaan Berbasis Data

Dalam rangka meningkatkan mutu pendidikan, penting bagi setiap sekolah untuk melakukan refleksi mendalam terhadap rapor pendidikan dan melakukan perencanaan berbasis data. SMAIT Abu Bakar Yogyakarta melihat kegiatan ini sebagai peluang untuk lebih memahami cara melaksanakan refleksi tersebut dengan lebih efektif dan memanfaatkan data untuk perbaikan yang berkelanjutan.

Dalam sesi ini, kami berharap dapat memahami kerangka kerja yang telah terbukti untuk melakukan refleksi terhadap rapor pendidikan, mengevaluasi pencapaian siswa, dan mengidentifikasi area yang memerlukan perhatian khusus. Selain itu, kami ingin memahami bagaimana data dapat digunakan untuk merancang rencana perbaikan yang lebih efektif dan relevan dengan kebutuhan siswa.

3. Optimalisasi Kombel dan Strategi Pengimbasan

Komunitas Belajar (Kombel) merupakan salah satu elemen penting untuk mewadahi guru dalam penerapan Kurikulum Merdeka. SMAIT Abu Bakar Yogyakarta telah aktif dalam membentuk Kombel untuk memfasilitasi implementasi dan refleksi dalam menerapkan kurikulum merdeka di sekolah.

Partisipasi SMAIT Abu Bakar Yogyakarta dalam kegiatan Penguatan SMA Pelaksana PSP Angkatan 1 dan 2 Wilayah Tengah adalah bukti komitmen kami dalam meningkatkan mutu pendidikan di Indonesia. Kami percaya bahwa Kurikulum Merdeka adalah langkah maju yang penting dalam membentuk generasi muda yang lebih kompeten dan berkarakter.

Kami berterima kasih kepada panitia penyelenggara atas kesempatan ini, dan kami berkomitmen untuk mengambil manfaat maksimal dari kegiatan ini. Kami yakin bahwa kolaborasi antara berbagai sekolah dalam wilayah tengah akan membawa perubahan positif dalam dunia pendidikan. Kami berharap untuk berbagi pengalaman kami dan belajar dari yang lain, serta bersama-sama menciptakan masa depan pendidikan yang lebih cerah.
Demikianlah informasi terkait partisipasi SMAIT Abu Bakar Yogyakarta dalam kegiatan ini. Kami sangat bersemangat untuk berkontribusi pada perbaikan pendidikan di Indonesia dan berharap untuk melihat perkembangan yang positif dalam implementasi Kurikulum Merdeka.

-Kurnia Fermani Hidayah-