Yogyakarta, 29 September 2023 – SMAIT Abu Bakar Yogyakarta sebagai sekolah penggerak angkatan ke-2, menjadi tuan rumah bagi kunjungan istimewa dari SMAIT Abu Bakar Boarding School Kulon Progo pada tanggal 29 September 2023. Kunjungan ini merupakan langkah penting dalam membagi pengalaman dan pengetahuan mengenai implementasi Kurikulum Merdeka dan proses akreditasi yang memiliki visi yang kuat untuk meningkatkan mutu pendidikan di Indonesia.

SMAIT Abu Bakar Yogyakarta Menjadi Pelopor dalam Implementasi Kurikulum Merdeka dan Akreditasi

Dalam Implementasi Kurikulum Merdeka

Kunjungan ini merupakan bagian dari upaya kedua sekolah untuk mendalami implementasi Kurikulum Merdeka, yang merupakan langkah revolusioner dalam dunia pendidikan Indonesia. Salah satu topik utama dalam diskusi adalah Asesmen formatif dan sumatif. SMAIT Abu Bakar Yogyakarta berbagi pengalaman dan praktik baik dalam melaksanakan Asesmen formatif dan sumatif. Asesmen formatif, yang dilakukan selama proses pembelajaran, dan Asesmen sumatif, yang merupakan penilaian untuk mengukur ketercapaian tujuan pembelajaran, menjadi dua aspek yang sangat penting dalam memastikan keberhasilan siswa dalam mencapai Tujuan Pembelajaran yang diinginkan.

Selain itu, dalam diskusi kali ini juga membahas konsep komunitas praktisi atau komunitas belajar. Ini adalah konsep di mana para pendidik, terlibat dalam pertukaran ide dan praktik baik dalam upaya meningkatkan kualitas pembelajaran. Dalam konteks Kurikulum Merdeka, berbagi pengalaman dan berkolaborasi sesama guru, dan dengan sekolah-sekolah lain menjadi penting untuk mengidentifikasi solusi terbaik dalam menghadapi tantangan pendidikan yang kompleks.

Projek Penguatan Profil Pelajar Pancasila (P5) dan Pembelajaran Berdeferensiasi

Sebagai bagian dari diskusi, kedua sekolah juga membahas “Projek Penguatan Profil Pelajar Pancasila” (P5). Ini adalah proyek yang didedikasikan untuk membentuk karakter siswa melalui kegiatan projek. Mulai dari pemilihan tema projek, bagaimana merancang projek, hingga asesman dalam projek P5. Tak lupa SMAIT Abu Bakar Yogyakarta juga memberikan contoh modul yang sudah pernah dibuat.

Selain itu, pembelajaran berdeferensiasi juga menjadi perbincangan penting. Ini adalah pendekatan pembelajaran yang memungkinkan guru untuk memenuhi kebutuhan beragam siswa dengan cara yang lebih efektif. Dalam konteks Kurikulum Merdeka, pembelajaran berdeferensiasi adalah salah satu kunci untuk memastikan bahwa setiap siswa mendapatkan pendidikan yang sesuai dengan kemampuan dan potensi mereka.

Berbagi Pengalaman: Pelaksanaan Visitasi Akreditasi

Tidak hanya membahas implementasi Kurikulum Merdeka, kedua sekolah juga berbagi pengalaman mereka dalam pelaksanaan visitasi akreditasi. Visitasi akreditasi adalah proses penilaian yang dilakukan oleh badan akreditasi untuk menilai kualitas sekolah. SMAIT Abu Bakar Yogyakarta membagikan pengalaman dan strategi dalam visitasi akreditasi yang sudah pernah dilakukan pada bulan maret 2023 yang lalu.

Pelaksanaan Visitasi Akreditasi

Kegiatan diakhir dengan makan bersama berlanjut hingga foto bersama di lingkungan SMAIT Abu Bakar Yogyakarta. Semoga kedua sekolah dapat terus menjalin silaturahmi yang kuat untuk memajukan pendidikan di Indonesia yang berbasis Islam Terpadu.

-Kurnia_