SMPIT Abu Bakar Yogyakarta kembali menggelar program Jumat Literasi pada hari ini, 2 Februari 2024. Kegiatan ini diikuti oleh seluruh siswa kelas 7, 8, dan 9 dengan tujuan untuk meningkatkan minat dan bakat siswa dalam bidang kepenulisan. Kegiatan ini merupakan follow up atau kegiatan lanjutan dari jumat literasi pekan lalu yang mana SMPIT ABY telah mendatangkan pemateri untuk membreakdown kepada siswa tips dan trik dalam menulis karya melalui agenda webinar tersebut.

Pada Jumat Literasi kali ini, para siswa diwajibkan untuk mengerjakan karya tulis berupa karangan bebas dengan tema yang mereka inginkan melalui laptop masing-masing. Tema yang diusung pada kesempatan ini sengaja dibuat bebas agar para siswa semakin mampu mengeksplorasi imajinasinya agar menjadi lebih kreatif dan kritis lagi utamanya dalam merespon berbagai hal di sekitar mereka.

Kegiatan ini diawali dengan BIPA pagi tentunya kemudian dilanjutkan dengan mengerjakan karya masing – masing di dalam kelas didampingi oleh wali kelas dan satu atau dua guru pengawas tambahan. Setiap siswa diarahkan dan diberikan pemahaman tentang hal-hal yang masih mereka bingungkan dalam menulis karangannya oleh wali kelas dan guru pendamping.

Selama proses pengerjaan, para siswa terlihat antusias dan fokus dalam menuangkan ide-ide mereka. Mereka memanfaatkan waktu yang diberikan dengan sebaik mungkin untuk menghasilkan karya terbaik tentunya dengan mendiskusikannya dan menanyakan kepada guru pendamping dan wali kelas tentang bagaimana hasil karya mereka.

Di akhir kegiatan, siswa diminta untuk mengumpulkan hasil karyanya pada link yang telah disediakan oleh sekolah yang kemudian akan dicek kembali oleh pihak sekolah. Selain menambah daya imajinassi siswa, melalui kegiatan ini juga siswa mendapatkan ilmu baru tentang bagaimana cara menggunakan microsoft word yang lebih efisien dan baik serta menggunakan penyimpanan awan melalui google drive.

Kegiatan ini diharapkan mampu untuk memunculkan bakat-bakat terpendam siswa dan juga mampu untuk menghasilkan kjarya-karya terbaik yang nantinya akan membanggakan bagi siswa, orang tua, dan tentunya juga sekolah SMPIT Abu Bakar Yogyakarta. Karya terbaik akan dibukukan dan dijadikan salah satu antologi karya terbaik buatan siswa siswi SMPIT Abu Bakar Yogyakarta.

Lebih lanjut, para ustadz dan ustadzah berharap program ini dapat melahirkan generasi muda yang gemar menulis dan menghasilkan karya-karya yang inspiratif untuk terwujudnya Indonesia yang lebih baik dan bermartabat serta sebagai upaya menyongsong Indonesia emas 2045.