“Menulislah, Maka Kamu Abadi”

“Menulis adalah bekerja untuk keabadian”-Pramoedya Ananta Toer.

Dua kutipan diatas sepertinya sangat cocok sebagai tagline agenda yang baru saja diadakan oleh SMPIT ABY yaitu Jumat Literasi dengan tema Unggulkan Generasi dengan Literasi. Kegiatan ini dilaksanakan pada Jumat pagi, 26 Januari 2024 pukul 07.30 sampai 08.30 WIB bertempat di Aula Asrama Putri bagi siswi putri dan Lantai 1 Masjid Abu Bakar bagi siswa putra. Kegiatan ini diikuti oleh seluruh siswa siswa maupun asatidz dan ustadzah dengan pemateri dari Kak Arul (Hairul Amin) bagi siswa putra dan Kak Inel Iskandar (Intan Elok Okti Wardani, M.Pd) bagi siswi putri. Agenda ini diinisiasi sebagai bentuk komitmen SMPIT ABY dalam meningkatkan minat dan bakat siswa terutama di bilang kepenulisan.

Kegiatan Jumat literasi dengan Unggulkan Generasi dengan Literasi ini diawali dengan materi dari pemateri tentang bagaimana memulai menulis. Pemateri menjelaskan dengan berbagai permisalan dan studi kasus bahwa menulis bukanlah tentang baik tidaknya tulisan yang dihasilkan, tapi menulis adalah bagaimana penulis mampu menjadikan tulisannya sebagai media menyalurkan rasa dan juga konsistensi di dalam melakukannya. Memulai sebuah tulisan bukanlah tentang apakah tulisan itu bagus ataukah indah untuk dibaca, melainkan menulis adalah begaimana penulis dengan sadar ingin agar inspirasi dan juga emosi dapat tertuangkan kedalam karya yang ditulis. Pemateri mencontohkan dengan contoh sederhana yaitu buku diary, bahwa menulis bisa dimulai dengan membiasakan diri menulis melalui buku diary karena buku diary mampu menjadi media tempat menuangkan pengalaman atau kegiatan yang akan, sedang, dan sudah dilakukan maupun perasaan seperti apa yang sedang dirasakan oleh penulis.

Pemateri juga tiada hentinya memberikan semangat bahwa semua memiliki kesempatan yang sama untuk memulai tulisannya. Tulisan atau karya awal bisa berupa cerpen ataupun puisi, atau bahkan caption instagram. Berbagai media yang saat ini tersedia seharusnya mampu untuk dimaksimalkan oleh siswa dalam memperbagus hasil tulisannya dari waktu ke waktu. Dengan perkembangan teknologi yang semakin canggih dan mutakhir, menulis menjadi mudah dan juga ringan sebab inspirasi bisa didapatkan dimana saja. Kedua pemateri juga memberikan banyak tips bagaimana alur dalam memulai sebuah tulisan dari mencari topik, kemudian trik ketika sedang stuck dalam melanjutkan tulisan, maupun bnagaimana agar dapat selalu konsisten menulis.

Di akhir agenda, seluruh siswa dan siswi SMPIT ABY diminta untuk menulis sebuah tulisan tentang gambar yang ditunjukkan oleh pemateri. Kemudian beberapa siswa dan siswi yang berkenan maju ke depan untuk membacakan hasil tulisannya akan mendapatkan doorprize dari pemateri. Tentunya ini disambut meriah oleh setiap siswa dan siswi dimana beberapa yang sudah menyelesaikan tulisannya bergegas maju dan membacakan hasil tulisannya untuk didengarkan oleh siswa dan siswi lainnya serta mendapatkan tanggapan langsung dari pemateri. Pemateri pun beserta siswa dan siswi serta asatidz dan ustadzah yang lain mengapresiasi hasil tulisan siswa dan siswi yang maju ke depan dengan aplouse. Selanjuutnya, bagi siswa yang lain untuk wajib mengumpulkan hasil tulisannya kepada wali kelas masoing-masing.

Harapannya melalui agenda ini akan semakin banyak siswa dan siswi SMPIT ABY yang termotivasi untuk mengembangkan tulisannya melalui kebiasaan baik menulis secara konsisten dan teratur. Semoga semakin banyak karya-karya siswa siswi yang nantinya mampu mengharumkan nama mereka, orang tua, dan juga SMPIT ABY kedepannya.