SMPIT Abu Bakar Yogyakarta (01/06/22) melaksanakan upacara memperingati Hari Lahir Pancasila pada Rabu, 1 Juni 2022 dengan inspektur upacara Kepala SMPIT Abu Bakar, Herry Purwanto, S.Pd.

Upacara diikuti oleh siswa, guru dan karyawan di halaman Asrama Putri.

Upacara ini merupakan salah satu cara bersyukur dan melakukan refleksi akan lahirnya Pancasila sebagai dasar NKRI.

Untuk Bangkit Bersama Membangun Peradaban Dunia – sebagai tema nasional Harlah Pancasila, maka sebagai bagian dari warga dunia, maka seluruh civitas akademika SMPIT Abu Bakar, harus membangunnya dari diri sendiri.

Inspektur Upacara, mengarahkan dalam amanatbya, proses membangunnya harus dilakukan sbb :

Pertama, Membangun diri sebagai warga yang berketuhanan, memiliki aspek religiusitas yang kokoh, sehingga dapat menjaga dirinya dan lingkungan dari berbagai isme yang bertentangan dengan nilai-nilai Ketuhanan itu sendiri.

Kedua, Membangun karakter/adab dengan menjadi hamba Tuhan yang shalih. Bentuknya adalah totalitas penghambaan dan menghormati sesama, seimbang hablun minallah dan hablun minannaas.

Ketiga, ketika sudah kuat keyakinan dan menjadi hamba yang shalih dan menshalihkan, maka siap bergotong royong secara kemasyarkatan untuk memupuk, membangun dan menjaga persatuan Indonesia.

Keempat, dalam menghadapi kemajemukan dengan bergotong royong tentunya akan dimungkinkan menimbulkan banyak gesekan kepentingan, pendapat dan cara pandang. Maka, semua diselesaikan dengan asas musyawarah mufakat untuk kembali pada nilai ketuhanan, kemanusiaan dan persatuan.

Kelima, Saat mufakat telah dihasilkam, maka bahu membahu dalam membangun bumi ini sebagai peran khalifah, sehingga dapat bermanfaat bagi terwujudnya keadilan sosial bagi seluruh rakyat Indonesja bahkan dunia dalam koridor Rahmatan Lil ‘aalamiin.

Pengunjung: 17